Сайт о мебели - главная страница » Дизайн интерьеров » Правильное соотношение искусства и лигблировки

Правильное соотношение искусства и лигблировки



?????? ?????????? - Правильное соотношение искусства и лигблировки

Куда следует повесить картину размерами 60 х 120 см, написанную маслом и подаренную вам дядюшкой Вилли, если на ней изображено стадо коров голштинской породы? Какие произведения искусства хорошо сочетаются между собой? Профессиональные дизайнеры используют в своей работе длинный перечень традиционных критериев. Безусловно, вы вправе принять их или отвергнуть, однако познакомиться с некоторыми основными принципами никогда не помешает.

Картины в интерьере

Если вы вешаете на стену большую картину, хорошей идеей будет повторить доминирующие в ней цвета в других аксессуарах. Недавно одна наша подруга купила картину, в которой преобладал яркий золотисто-желтый, насыщенные темно-фиолетовые и розовые оттенки. Мы повторили фиолетовый тон в обивке большого кресла напротив картины и разложили фиолетовые подушки на кремовом диване непосредственно под ней. Связь картины с другими предметами, находящимися в комнате, всегда подчеркивает единство и гармоничность интерьера.

Основные правила

Существует несколько общепринятых правил, касающихся оформления помещений произведениями искусств. Хотим обратить ваше внимание на то, чего при этом делать никак не нужно.

S Не вешайте картины, изображающие обнаженную натуру, в гостиной или столовой — они там совершенно неуместны. Раскованные красотки и красавцы au naturel будут хорошо смотреться в спальне или ванной комнате.

S По давней традиции натюрморты, наоборот, размещают в столовой и кухне, но не в спальне или гостиной.

S Не вешайте в гостиной слишком много семейных или свадебных фотографий. Для ее интерьера лучше всего подойдут портреты, выполненные профессиональными художниками.

S Никогда не вешайте картины на религиозную тематику в ванной комнате. Лучшим местом для них будет спальня или специально отведенное помещение.

S Не вешайте небольшой пейзаж рядом с огромным натюрмортом. Такое несоответствие размеров сделает обе картины смешными и нелепыми.

S Картины, изображающие сцены на скотном дворе, в официальной гостиной смотрятся просто ужасно, а вот на кухне или в буфетной — совсем неплохо.

S Не вешайте в столовой изображения кровавых батальных сцен.

Картины с изображением цветов, пейзажи и виды на море хорошо смотрятся практически в любой комнате.

Удовольствие для глаз

Картины с изображением цветов обычно считаются более женскими, кораблей и морских пейзажей (марина) — мужскими, а фантастические мотивы — детскими. Вы вполне можете воспользоваться этим традиционным подходом, чтобы сделать быстрый, легкий и неоспоримый выбор.

Но если вы профессионал, то, возможно, захотите выйти за рамки традиционного мышления. По крайней мере можете поэкспериментировать, ведь многие магазины позволяют вернуть картину, если она не впишется в ваш интерьер, и поменять ее на другую.

Прежде чем сделать покупку, всегда обсуждайте с продавцом возможность ее обмена. Обязательно сохраняйте товарный чек и не забывайте вернуть картину до условленного срока. Мы думаем, излишне говорить, что при этом она должна быть как новенькая.

Выбор подходящей обстановки

Посмотрите, как развешивают картины и расставляют скульптуры профессионалы — кураторы выставок, декораторы и другие знатоки искусства. Посетите музеи, галереи, выставки, а также универмаги и мебельные магазины, интерьер которых включает в себя живопись. Можете также полистать специальные журналы по дизайну, что будет еще проще и быстрее.

Назад в будущее

Если вы никак не можете решить, какая обстановка подойдет для того или иного произведения искусства, лучше обратиться к прошлому. Возьмем, например, виды печатной графики — гравюру, ксилографию и литографию. Каждый из них обладает характерными чертами, совместимыми с конкретными декоративными периодами и стилями.

S Для ксилографии характерен простой и бесхитростный рисунок, который соответствует канонам ренессанса, готики и ранних американских стилей (см. главу 9). С другой стороны, ксилография может стать прекрасным контрапунктом (контрастом) для современного стиля меблировки (см. главу 10).

S Гравюра состоит из тонких, виртуозно прорисованных линий. Их элегантность и утонченность отлично подходит изящному и немного строгому интерьеру.

S Литография является более живописной и красочной. Она хорошо сочетается с различными стилями, начиная от романтичного импрессионизма и заканчивая дерзким модернизмом.

Остановись, мгновенье

Черно-белые фотографии выглядят потрясающе в интерьере практически любого периода и стиля. Они вносят глоток свежего воздуха в историческую обстановку и слаженно " поют дуэтом" с современным стилем. В зависимости от тематики (пожалуйста, никаких ню в гостиной), черно-белые фотографии смотрятся очень органично практически в любом помещении.

Оригинальная эклектика

Современные интерьеры во главу угла ставят индивидуальный подход к любому помещению, в котором можно соединить практически все, что угодно. Предлагаем вашему вниманию несколько отличных эклектичных идей. (Заметьте, что первые две идеи — это настоящие инь и янь искусства эклектики. Третья же заключается в искусном сочетании.)

^ Создайте интересный контраст, разместив большое величественное полотно, созданное в прошлые века, на современном фоне.

S Разместите многоцветную картину с геометрическими мотивами в комнате, имеющей совершенно белые стены и обставленной мебелью ярких тонов.

^ Создайте стены искусств, на которых будут развешаны группы картин разных стилей, жанров и направлений. Причем вся остальная меблировка должна быть приглушенных тонов и играть в интерьере вторую скрипку.

Хотим обратить ваше внимание, что ни одна из трех техник не соединяет несоединимое. Иначе это был бы не эклектичный стиль, а примитивная мешанина. Такие эклектичные персональные интерьеры требуют от человека отличного художественного вкуса и определенной смелости.

Создание профессионального фона для произведений искусства

Немного свежей краски на стенах — и ваша картина заиграет новыми и яркими цветами. Представьте, как выглядели в 1970-1980-е годы модные художественные галереи. Они имели очень светлый пол и белоснежные стены. Именно такую или похожую на нее цветовую схему стали использовать дизайнеры, создавая интерьеры в традиционном стиле. Между тем, если почитать современные журналы по дизайну, то можно увидеть возрождение интереса к ярким разноцветным стенам. Сегодня в моде темно-зеленый цвет, насыщенно-терракотовый, ярко-коралловый, пурпурно-красный и солнечно-желтый.

Если вы собираетесь покрасить стену, чтобы показать в выгодном свете вашу коллекцию живописи, то выберите цвет, который бы оптимально сочетался с ее доминирующем тоном. Проверьте себя, покрасив выбранным цветом небольшую часть стены (или просто лист фанеры), и посмотрите, как на его фоне будут смотреться главные картины вашей коллекции.

Чтобы получить оптимальный результат, выберите для картины, висящей на слишком узорчатом фоне, солидную раму, которая будет контрастировать с этим фоном. Обратите также внимание на следующий момент: картина с изображением розовых роз на фоне розовых обоев просто исчезнет. А вот пейзаж или вид на море, наоборот, будет отлично выделяться и создаст в комнате романтическое настроение.

Искусство размещения предметов искусства

Вешайте их там, где ваш глаз ожидает что-либо увидеть (и остро чувствуется, что в этом месте чего-то недостает). Наиболее очевидные пустоты часто проявляются на стене непосредственно над отдельными предметами мебели. Итак, продумывая место для тех или иных предметов, учитывайте такие рекомендации.

I S Произведение искусств не должно быть шире распложенного под ним предмета мебели. Если оно уже, то его длина должна, по крайне мере, достигать половины этой мебели.

S Если большая картина слишком узкая для отведенного вами места, то по обе стороны от нее нужно повесить небольшие картины или трехмерные изображения. Они отлично заполнят пустые места и удовлетворят ваш критический взгляд.

S Нижний край рамы должен располагаться достаточно близко к стоящей под ней мебели, но в то же время оставлять немного пустого пространства (обычно около 20-25 см).

^ Допустим, что по какой-то причине вам нужно оставить между предметом мебели и картиной большее расстояние (около 30 см). В этом случае вы можете замаскировать образовавшийся просвет композицией из цветов или другими аксессуарами.

Вы также можете разместить произведения искусств в самых неожиданных местах. Например, картина, висящая над дверью или окном, непременно привлечет к себе внимание, а дверь или окно будут выглядеть выше и интереснее. Также очень заметной будет картина, висящая в пустом пространстве между подоконником и полом. Небольшие художественные миниатюры можно разместить возле настольной лампы, стоящей на столике возле кровати. Это очень хорошее решение, поскольку, прежде чем выключить свет и погрузиться в сон, вы будете видеть нечто приятное для ваших глаз.

Время от времени переставляйте произведения искусства или перевешивайте их в другие места. Попробуйте размещать их в других условиях освещения и под другим углом зрения (выше или ниже предыдущего). Компонуйте их с разными предметами мебели. Таким образом, вы неизменно будете открывать в них для себя что-то новое и интересное.

Объединение произведений искусства в группы

Группирование различных декоративных предметов является отличным способом оформления стен, совершенно свободных от мебели. Часто такие стены располагаются вдоль проходов, например в прихожей. Вы можете применить "сплошной" подход и разместить группы произведений искусства выше и ниже обычного, чтобы покрыть ими большую площадь стены.

Что можно и что нельзя при группировании отдельных предметов

То, что вы вешаете на стенах, отражает ваше мировоззрение и ваши вкусы. Убедитесь, что вы эффективно демонстрируете те работы, которые решили вывесить. В этом вам помогут такие советы.

S Думайте о предметах искусства как об отражении вашей любви к красоте.

Коллекция живописи может дать вам огромное удовольствие и удовлетворение. Перефразируя Матисса, можно сказать, что в конце дня вы должны иметь возможность взглянуть на картины и, увидев их красоту, восстановить свои силы.

^ Продумывайте разные комбинации. Например, заключайте современные картины в богато декорированные рамы под старину. Вешайте рядом картины, имеющие сходную тематику, но относящиеся к разным стилям. При этом необходимо учитывать соотношение цветов и размеров полотен.

S Сочетайте и комбинируйте разностилевые картины и рамы, если они небольших и средних размеров. Стена, увешанная разнообразными картинами, больше впечатляет и выглядит весьма оригинально.

S Помните, что размер имеет значение. Небольшие картины лучше объединять в группу, а большие лучше смотрятся поодиночке. Также можно разместить маленькие картины по обеим сторонам полотен среднего размера или над ними.

S Размещайте картины "ступеньками" только на лестницах, но никак не на стенах комнат. Ступенчатое размещение напоминает лесенку, где одна картина висит на несколько сантиметров ниже другой. Оно имеет смысл только на стенах лестничных пролетов. На обычных стенах картины должны висеть рядом (на одном уровне) или строго одна над другой.

S Мыслите более широкими категориями. Группы картин не обязательно должны быть симметричными (выглядеть абсолютно одинаково с каждой стороны). Например, вы можете повесить с одной стороны полки или стола несколько картин, а с другой — уравновесить их высокими вазами или скульптурами.

Простая симметрия

Представим себе любую группу произведений искусства. Если ее можно поделить посередине, чтобы каждая половина при этом выглядела одинаково, то такое размещение называется симметричным. Абсолютной симметрией называют одинаковое размещение с каждой стороны комнаты совершенно идентичных предметов (рис. 25.1). Относительная симметрия также создает зеркальный эффект, однако предметы с одной стороны комнаты не идентичны предметам с другой стороны (рис. 25.2).

Правильное соотношение искусства и лигблировкиПравильное соотношение искусства и лигблировки

Примером симметричного расположения является группа из нескольких картин, имеющих один размер и распложенных на одинаковом расстоянии одна от другой. В интерьерах традиционного стиля этот подход используют, развешивая изображения растений или листьев рядами и колоннами. Вы легко и просто можете создать симметричные группы, когда все ваши картины имеют одинаковые рамки. В результате у вас получится строгий, уравновешенный и традиционный стиль интерьера. Кроме того, вы можете использовать классическую симметрию, чтобы добавить стабильности обстановке в современном стиле.

Не такая простая асимметрия

Группа произведений искусства разных размеров, вывешенных в ряд, в форме прямоугольника, треугольника или любой другой фигуры, но визуально уравновешенных, является асимметричной. При асимметричном расположении чувство равновесия создается за счет особенно тщательного подбора размеров, форм и цветов (рис. 25.3).

Когда вы используете много картин различных размеров и форм, то порой бывает очень сложно получить гармоничную композицию. Как правило, пытаясь создать массивы картин одного размера, вы получаете одну большую настенную фреску. Однако картины можно сгруппировать в форме квадрата или прямоугольника. Для этого верхние (или нижние) части рам должны находиться на одном уровне, благодаря чему будет достигнуто чувство единства и упорядоченности. Можно расположить картины и в форме круга или овала. Такие композиции будут весьма динамичными, неформальными и современными, т.е. полной противоположностью традиционных композиций.

Правильное соотношение искусства и лигблировки

Рис. 25.3. В этой асимметричной композиции темное прямоугольное зеркало и темный шар глобуса под ним зрительно уравновешивают темный массивный горшок

Человеческий глаз воспринимает композицию из нечетного количества картин (в которой нет точки, где можно надолго задержаться) как более динамичную. Композиция же из четного количества картин обычно воспринимается на первый взгляд как единое целое (рис. 25.4).

Великолепные группы

Если вы последуете предложенным ниже рекомендациям, то сможете превосходно компоновать предметы искусств, не допуская досадных ошибок.

1. Измерьте площадь стены, которую вы хотите заполнить.

2. При помощи липкой ленты обозначьте на полу прямоугольник, равный этой площади.

3. Расположите произведения искусств внутри обозначенной на полу площади.

Эта техника позволит вам группировать различные предметы до тех пор, пока вы не найдете их оптимальное расположение.

4. Когда вы будете удовлетворены результатом, сделайте все необходимые измерения и приступайте к развешиванию предметов на стене.

Будьте готовы к некоторым неожиданностям. Возможно, вам придется поменять картины местами по той причине, что на желательное для вас чувство равновесия повлияют неожиданные факторы.

Правильное соотношение искусства и лигблировки

S Как правило, более тяжелые предметы должны висеть под более легкими. Большое, изысканное полотно, написанное маслом, может казаться легче небольшой, но более темной и незамысловатой ксилографии. Сам по себе размер еще не делает картину тяжелее — в большей степени ее "масса" зависит от цвета. В любом случае решение принимать должны вы сами.

S Оставляйте вокруг каждого предмета несколько сантиметров пустого пространства. Картины, висящие слишком близко друг к другу, теряют свою индивидуальность и неповторимость. Те же, что висят слишком далеко, не производят впечатление цельной композиции.

Сначала скомпонуйте произведения искусств на полу. Только после того, как их расположение вас удовлетворит, повесьте первое из них по центру стены и на уровне глаз (т.е. не слишком высоко и не слишком низко). Затем повесьте с обеих сторон следующие предметы. В процессе работы постоянно проверяйте свои впечатления от того, что у вас получается.

Как правильно развешивать произведения искусства

Используйте подходящие крючки, предназначенные для того, чтобы удерживать предметы того или иного веса. Для больших картин лучше всего использовать два крючка: это поможет им висеть ровно. Не забудьте также убедиться, что крючок подходит для вашего типа стен (штукатурки или гипсокартона).

Собираясь вбить гвоздь, вкрутить шуруп или крючок в оштукатуренную стену, прежде всего наклейте на это место крест-накрест изоляционную ленту. Она предотвратит осыпание штукатурки. А затем уже вбивайте или вкручивайте непосредственно сквозь ленту. Если вы вешаете что-то на слегка наклоненную стену (например, в мансарде), то лучше всего закрепить верх и низ рамы. Если вы группируете предметы в форме прямоугольника или квадрата, укрепите рамы также и снизу, чтобы их не повело в сторону.

Для дополнительного эффекта можете развесить зеркала, поставить подсвечники и скульптуры. Текстурного интереса добавят гобелены, развешанные на стенах узорчатые тканые коврики и вышивки.

Композиции, не висящие на стенах

Чтобы выставить произведения искусств на всеобщее обозрение, вам вовсе не обязательно вешать их на стены. Существует несколько альтернативных вариантов, например таких.

■S Разместить картины между книгами в книжном шкафу.

S Расставить различные предметы на подставках на столах и комодах. Большие и маленькие подставки из самых разных материалов никогда не выйдут из моды.

S Разместить несколько миниатюр в красивых рамках внутри застекленной витрины, под стеклянной крышкой письменного стола, журнального или приставного столика. Можно также выставить их на специальных подставках на большом круглом столе.

S Установить большую картину на полу (конечно, если в доме есть маленькие дети или животные, такой вариант не пройдет). Попробуйте поместить картину небольших размеров на каминной доске, поставить несколько работ сразу на книжный шкаф или просто прислонить их к стене (рис. 25.5).

S Разместить много небольших художественных работ, включая черно-белые фотографии, на деревянных полочках. Это позволит потом быстро и легко менять вашу композицию (рис. 25.6).

Правильное соотношение искусства и лигблировкиПравильное соотношение искусства и лигблировки



Поделитесь с друзьями: